Insert title here
當前位置:網站首頁>>資訊>>濟南
這就是山東·國慶探泉|湧泉竹林:一幅迷人的水墨畫,漫步其中忘卻塵世繁雜
發佈人:系統管理員      信息來源:大眾網      發佈日期:2021-10-06 06:13:56      瀏覽次數:1615次

  編者按:

  國慶期間,人們出遊熱情高漲,在常態化疫情防控形勢下,如何既能避開人羣密集區又能玩得盡興、遊得開心?大眾網·海報新聞策劃推出國慶特別節目——這就是山東·國慶探泉。

  濟南泉水持續噴湧18年,今年泉水水位超過29米,濟南72名泉水位最高的月牙泉重現“月牙飛瀑”奇觀。除趵突泉、黑虎泉、百脈泉等被大眾熟知的泉水外,濟南還有哪些名氣不大但又別有一番風味的泉水(羣)呢?

  “這就是山東·國慶探泉”系列報道,每天一期節目,經專家推薦,實地探訪那些不為人知而又其樂無窮的泉水(羣),記者通過VLOG、圖文等形式呈現,在體驗式採訪的同時,還挖掘介紹周邊吃喝玩樂遊的內容,給讀者、遊客提供另一種形式的泉水深度遊套餐。

  大眾網·海報新聞記者 董昊騫 儀首歌 濟南報道

  今年夏秋,雨水連綿,濟南的泉水水位持續攀升,水湧若輪。

  作為一個“家家泉水,户户垂楊”的城市,古老的濟南正煥發着勃勃生機,猶如亭亭玉立的少女,72顆名泉為她串成精美的項鍊。

湧泉

  泉水奔湧形成“細水長流”、“水上串花”、“懸崖飛瀑”三景觀

  在濟南柳埠街道辦事處四門塔景區北側約百米,有一處“柳埠國家森林公園”。

  從大門進入,即感受到葱鬱的林木和搖曳的綠竹。這裏就是濟南72名泉之一的湧泉所在之地了。

  湧泉的景色可以分為兩部分,順着影壁到湧泉橋,橋上有一對石獅子。據公園內碑記所載,這是一座單孔石橋,長18.8米,寬3.5米。橋建成於明萬曆六年,憑欄下視可見碧水一泓,如翠錦。由於今年濟南雨水豐沛,泉水的水勢也格外浩大。古老的石橋靜靜地佇立,任湧泉噴湧而出的股股清泉從它身下飛瀉而過。

  以橋為界,橋下是青龍潭,以及層層疊疊的飛瀑,是聽瀑戲水的最佳景點。瀑布隨着落差的大小,形態各異,有的宛如“飛流直下三千尺”,有的則是“大珠小珠落玉盤”,還有的“細脈穿亂沙”。瀑布旁,沿山勢鋪展的奇石台階也多被泉水滋潤的處處青苔流水,身處其間不拘是瀑布旁玩玩水,抑或是在石桌石椅上喝喝茶,竟然生出些世外桃源人間仙境的感慨。

  橋上是湧泉虎頭噴湧而出的泉池,碑文記載,泉池修建於1930年,泉水由山谷石縫中流出,匯而成溪,從虎頭流入池內,再從方池扁口上流出,蜿蜒曲折,經峽谷,過湧泉橋。泉池以塊石砌壘,長5米,寬4.5米,深2米。泉水依山勢三迭而下,形成“細水長流”“水上串花”“懸崖飛瀑”三景觀。泉水冬暖夏涼,呷一口,冷冽甘甜。

  順着泉池繼續上行,便是一片竹林。一大片竹子順着曲折小徑在側鋪開,鵝卵石在泉水的滋潤下,還長了些青苔,漫步其中,仿若置身仙境。坐在一旁的石凳上懶洋洋地打個盹兒,迷迷糊糊中聽到鳥兒清脆的歌唱,真的是能忘卻工作的繁雜和城市的喧囂。

  前來該景區遊玩的濟南市民劉晨説,他之前從沒來過湧泉,只是從網絡上得知這處泉水清澈、景色優美。“來了之後,發現名不虛傳!”劉晨説,漫步於湧泉竹林景區,彷彿到了另一種意境。

  的確,今年夏秋兩季,濟南雨水充沛,也造就了今秋湧泉的氣魄。很難想象,小小的泉噴湧而出,發出巨大聲響,大氣磅礴,猶如千軍萬馬。好不威風!

  泉水聲聲間,恍然不知何處。

湧泉泉池

湧泉泉池旁的竹林

  聽泉賞竹,一份別樣的温暖與浪漫

  自湧泉的泉池繼續登山就能看到一所古色古香的庭院,名曰“湧泉庵”。庵前有一形制古樸的小石橋,名為“通聖橋”。

  此處不僅是遙望泰山的妙處,也是觀覽山色的巧點。信目南眺,羣山起伏,泰山主峯巍然高聳於層巒之上;俯視近端,山下平野開闊,渠水明滅,阡陌交錯,炊煙裊裊,頗有江南水鄉之味。

  秋日天高雲淡,帶着絲涼意的風緩緩拂過,攜着泉水的甘洌和竹林的清香,沁人心脾。遠處滿山蒼翠,為湧泉又平添了幾分風采。

  濟南市民牟利鳳也在這個初秋漫步湧泉竹林景區,有意思的是,他們還帶着家裏的小泰迪犬。“小傢伙跟着我很多年了,我們也要帶它來看看咱們濟南的大好河山。”牟女士介紹,由於退休前從事醫務工作,平時接觸病人較多,因而更知珍惜生命。退休後,濟南的大美山水非常吸引她,就常到濟南的南部山區遊覽。

  “我父親是參加濟南戰役的老戰士,從15歲開始革命工作後每年都會到照相館留影,所以我們家的影像資料特別多。”作為女兒,牟女士深受父親這種生活方式的薰陶,因而也格外喜歡拍攝。“有空了,我就自己帶個三腳架,拍一拍咱們濟南的山山水水,也算是給自己的各個生命階段都留下回憶,永久紀念自己的成長過程。”

  牟女士説,她之前也來過湧泉,覺得這裏景色優美,泉水清澈。翠綠的竹林,長滿青苔的小路,古老的石橋……初秋的湧泉竹林美得如一幅水墨畫。

  的確,幽林、怪石、飛瀑……漫步於湧泉竹林,心裏突然也湧出了一份悠然。在慢時光裏聽泉賞竹,一份別樣的温暖和浪漫便這樣輕輕地,抵達了心底。

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
熱點專題
熱點新聞
Insert title here