Insert title here
當前位置:網站首頁>>旅遊
今年中秋比去年早10天,為啥?
發佈人:系統管理員      信息來源:中新網      發佈日期:2021-09-23 15:08:58      瀏覽次數:6711次

新華社天津9月20日電(記者周潤健)2020年的中秋,很多人都還記憶猶新,因為這一年的中秋與國慶出現在同一天。而2021年的中秋則發生在公曆的9月21日,比去年提前10天到來。

同樣是中秋,為何有早有晚?天津市天文學會理事、天文科普專家修立鵬解釋説,我國古代使用的歷法叫作農曆,這是一種陰陽曆,以月球圓缺,即月相盈虧和太陽的週年視運動的週期為依據,能很好地指導農業生產。中國農曆曆法規定,大月30天,小月29天,積12個朔望月為354天或355天,與迴歸年(365天或366天)相差11天左右。

為了補齊與迴歸年相差的天數,不致造成月份和季節的嚴重脱節,調節的方法是在有的年份安排13個月,有兩個一樣的月份,稱為“置閏”。“置閏”的規則依據二十四節氣來定。

“由於我國曆法中有‘置閏’這樣的巧妙安排,每年中秋對應的公曆日期,總是要麼提前11天左右,要麼推後19天左右。比如今年,中秋對應的公曆日期是9月21日,比去年中秋提前了10天,而又比明年中秋晚到了11天。”修立鵬説。

由於中秋總是在公曆9月和10月之間徘徊,因此,中秋有時會和國慶捱得很近,比如2020年,這一年中秋與國慶在同一天,有網友説,這合起來念“中國”,於是這個假期有了一個新的稱呼:“中國節”;也有網友説,這一次“國”與“家”撞了個滿懷,連起來就是“國家”。

除了與國慶“喜相逢”,也會出現中秋與國慶“喜相連”的情況。比如2012年,這一年中秋對應的公曆日期是9月30日,而轉天就是10月1日國慶。這種巧合,帶給人們的福利是8天的假期。

“作為獨特的歷法現象,中秋與國慶不論是‘喜相逢’‘喜相連’還是‘喜相鄰’,都給國慶長假增添了喜慶和祥和的氣氛。”修立鵬説。

據瞭解,下一次,中秋與國慶離得很近是2023年,這一年中秋對應的公曆日期是9月29日。

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
熱點專題
熱點新聞
Insert title here