Insert title here
當前位置:網站首頁>>旅遊
常熬夜、睡眠質量差? 小心得阿爾茨海默病
發佈人:系統管理員      信息來源:中新網      發佈日期:2021-09-23 15:02:18      瀏覽次數:7618次

常熬夜、睡眠質量差? 小心得阿爾茨海默病

今年的9月21日是第27個世界阿爾茨海默病日,今年的主題是“知彼知己,早診早智”。9月18日,“2021年江蘇省老年健康促進行動暨世界阿爾茨海默病日主題宣傳活動”在南京舉辦。該項活動由省衞生健康委主辦、省老年病醫院承辦。江蘇省省級機關醫院(江蘇省老年病醫院)神經內科主任鄭慧芬提醒,雖然阿爾茨海默病是一種老年病,但年輕人也不能掉以輕心,很多不良的生活習慣,都會給大腦埋下“禍根”。

阿爾茨海默病,不僅僅是記性不好

阿爾茲海默病是世界第一大常見的神經系統退行性疾病,也是老年期痴呆中最常見的一種類型。目前,我國阿爾茲海默病患者約1000萬,居世界之首,且仍在快速增長中。鄭慧芬表示,阿爾茨海默病患者除了記憶力減退外,還會發生認知功能、精神症狀和行為障礙等多方面的問題,同時會伴隨焦慮、抑鬱、行為紊亂甚至衝動攻擊等精神行為,患者本人生活質量急劇下降,對照護者及家庭來説都是巨大的負擔。

一旦發生阿爾茨海默病,病情是無法逆轉的。“但這並不是説可以放任病情,相反地,這個疾病一定要早診早治,積極干預。”鄭慧芬表示,雖然病情無法逆轉,但可以延緩病情發展。

睡眠質量差,也是高危因素

鄭慧芬同時提醒,阿爾茨海默病也是可以預防的,很多不良的生活習慣都會對我們的大腦認知功能產生不良影響,像很多年輕人流行的“熬最晚的夜”,其實對大腦的傷害也很大。

鄭慧芬解釋,雖然阿爾茨海默病的發病機理還不完全明確,但已經出現臨牀症狀的阿爾茨海默病患者大腦中有大量的β-澱粉樣蛋白,β-澱粉樣蛋白也是阿爾茨海默病的特異性生物標誌物之一。正常大腦對β-澱粉樣蛋白有清除能力,但是得在深度睡眠時、特定的淋巴通路打開時才能進行,深度睡眠時間不夠,清除能力就大大減弱了。長此以往,β-澱粉樣蛋白在腦中沉積,會持續傷害神經元細胞,造成腦功能不可逆的損害。

隨着醫療界對阿爾茨海默病認識的進步,很多疾病的高危因素也被確認下來。鄭慧芬介紹,比如很多人知道高血壓容易引起心腦血管急性事件,糖尿病有各種併發症,但它們對腦部神經元的損害、對認知功能的負面影響也都已經被明確。對有“三高”等基礎疾病的老年人來説,控制好基礎疾病,也是在保護大腦的認知功能。

干預阿爾茨海默病,需要各方合力、全程管理

“雖然阿爾茨海默病聽起來是個腦部的疾病,但要把這個疾病管理好,遠遠不單單是神經內科的工作,對三級醫院來説,需要打造全科的診療團隊。”鄭慧芬表示,對已經診斷的認知功能障礙人羣給予全面認知干預,包括控制痴呆危險因素、飲食指導、營養支持治療、運動康復鍛鍊指導、專業認知訓練指導、音樂治療和用藥指導等,涉及到醫院多個科室。各個科室形成合力,啓發市民認識到阿爾茨海默病的預警信號和及時診斷的重要性,共同來維護患者腦部功能。

“我們在臨牀上也認識到,患者家屬其實也是影響到患者治療效果非常重要的一環。”鄭慧芬介紹,“我們發現,如果家屬能保持比較健康的心態,給患者提供較好的照護,患者病情惡化的速度肯定是下降的。”

9月18日下午,該院神經內科還聯合行業學會舉辦了“基層老年認知障礙疾病系列培訓班”,旨在提高老年人認知障礙臨牀診療水平。現場參加培訓的基層醫護工作者達100餘人。

通訊員 張婷

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
熱點專題
熱點新聞
Insert title here