Insert title here
當前位置:網站首頁>>資訊>>國際
攜手合作維護糧食安全
發佈人:黎明      信息來源:人民網      發佈日期:2021-09-13 19:55:31      瀏覽次數:10604次

糧安天下,農穩社稷。糧食安全事關人類生存,減少糧食損耗是保障糧食安全的重要途徑。9月9日至11日,在山東省濟南市舉辦的國際糧食減損大會上,來自50多個國家及國際組織、企業、非政府組織的300多名代表圍繞“減少糧食損失浪費,促進世界糧食安全”主題展開深入交流。

時間撥回到去年11月。在二十國集團領導人第十五次峯會上,中方提出倡議,適時召開國際糧食減損大會。時隔不到一年,國際糧食減損大會舉辦。習近平主席向大會致賀信:“希望各方以此次大會為契機,攜手合作,落實2030年可持續發展議程,為實現零飢餓、零貧困目標貢獻力量,為維護世界糧食安全、推動構建人類命運共同體作出更大貢獻。”

當前,因新冠肺炎疫情和氣候變化等因素,全球糧食安全面臨前所未有的壓力,糧食損失和浪費是全球共同面臨的挑戰。據聯合國糧農組織統計,從收穫到零售各環節全球糧食損失率達14%,零售、餐飲和消費環節浪費率達17%,年損失達4000億美元,相當於12.6億人口一年的口糧。2020年,全球共有7.2億到8.11億人口面臨飢餓威脅,近1/3人口無法獲得充足食物與營養。“如果單純增加產量而不解決浪費問題,無法解決人口飢餓問題。”國際農業發展基金駐華代表馬泰奧表示。

重重挑戰之下,如何加快步伐,切實減少世界糧食損耗?

寧流千滴汗,不壞一粒糧。推進糧食全鏈條節約減損,當牢牢抓實生產、產後、消費等各個環節。在“生產過程減損”主題論壇上,中國農業科學院國際合作局局長張亞輝總結了中外9位嘉賓的發言:“各國應進一步加強政策支持,推動形成有利於節糧減損的制度和環境,着力提供更多綠色節糧減損技術和管理模式,相互學習借鑑生產過程節糧減損的成功經驗。”

產後環節,大有可為。國家糧食和物資儲備局安全倉儲與科技司副司長張成志介紹,要着重從糧食收購、倉儲、物流等產後環節推進節約減損,加強節糧減損宣傳和交流,同時推動節糧減損科技創新,推廣應用相關成果。

未來,“科技賦能”將成為產後減損的重要標籤。電子測温、內環流控温、智能通風……在中央儲備糧濟南直屬庫有限公司,儲糧“黑科技”驚豔了中外參觀嘉賓。2014年,浪潮集團受中儲糧集團公司委託打造了“智慧糧倉”。“我們將繼續運用新一代信息技術,在產後環節幫助糧食企業減少損耗,降低能耗。”浪潮智糧產品部總經理荊世華表示。

誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。為減少消費環節浪費,我國已於今年4月公佈施行《中華人民共和國反食品浪費法》,以法律形式規範消費者和餐飲行業行為,節約資源,保護環境,促進經濟社會可持續發展。值得注意的是,在此次大會中,山東省出台糧食減損行動方案,堅持開源與節流並重,增產與減損並舉,推進糧食全鏈條節約減損。山東提出新目標——着力構建糧食增產減損保障體系,力爭到2025年全省糧食損失率降低到5%以下。

真正實現世界糧食安全,還須各國同心協力,共迎挑戰。這次大會共有70位嘉賓進行了致辭發言和演講交流,取得了行動減損、機制減損、平台減損、生產減損等10項減損共識成果。

“我們必須羣策羣力、協調行動,廣泛採納新思路、新想法,創新業態,利用智能設備等各類技術與數字化方案促進減少糧食損失和浪費。”聯合國糧農組織總幹事屈冬玉在致辭中説。

“糧食安全是關係人類生存發展的永恆課題,中方將以高度負責的態度、開放合作的理念、務實有力的舉措,與各國一道紮實推進糧食減損。”展望未來,農業農村部部長唐仁健表示,希望各方完善國際合作機制,深化科技交流互惠,推動基礎設施共建,構建多方參與格局,努力實現到2030年減少糧食損失和浪費的目標。

會議發佈的《國際糧食減損大會濟南倡議》提出:二十國集團作為全球重要引領力量,將推動糧食減損工作,凝聚全球智慧,與世界各國攜手維護國際糧食安全與營養,促進糧食系統轉型,加速實現17個聯合國可持續發展目標,共同創造零飢餓、無貧困的美好世界……


如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
熱點專題
熱點新聞
Insert title here