Insert title here
當前位置:網站首頁>>教育
彼此珍重才有師道尊嚴教育温度
發佈人:系統管理員      信息來源:人民網      發佈日期:2021-09-10 15:37:23      瀏覽次數:6415次

原標題:彼此珍重才有師道尊嚴教育温度

9月10日是第37個教師節。教師節不僅是教師的節日,也是全體社會成員致敬教師、祝福教師的時機。在教師節到來之際,師生關係如何發展、教師在學生成長過程中起到怎樣的作用、如何形成健康的教育風尚,也需要人們展開更多的思考。

經師易得,人師難求。教師被譽為“人類靈魂的工程師”,在講授知識外,還擔負着為學生們的人生扣好“釦子”的重要職責。很多學生畢業以後的言行舉止,都藏着教師的影子。往大了説,三尺講台系國運,隨着人類文明向前發展,知識、人才、國民素質的意義愈發凸顯,高質量教育不容缺位,這離不開師德高尚、自律精進的教師羣體。

教師誨人不倦、學生尊師重道、師生教學相長,師生風尚的佳話深深鐫刻在中華民族的美德基因中。這不僅塑造着一代代人的品格,還為教育營造了健康良性的“生態循環”——相信大家小時候談到理想時,一定都説過“我長大後要當老師,老師是偉大的職業”;家長們也總是很放心把孩子送到學校,相信他們會在老師的教導下茁壯成長。

然而,近年來,傳統的師生關係,在互聯網與商業化浪潮中受到了不小衝擊。我們看到,信息豐富的互聯網拓寬了學生獲取知識、接觸世界的渠道,教師們經歷了一個相對“去中心化”的過程;另一方面,很多校外機構把教育當成一門生意,甚至有個別從業者把學生作為斂財工具,背離了教育的本質與初心;一些學生與家長以偏概全,缺乏對學校、教師最基本的理解與尊重,由此引發不少矛盾。

師與生、校與家,本該是休慼與共、互相信任的共同體關係。一旦教育生態被破壞,“槍響之後沒有贏家”,這就必須呼喚良性師生風尚的重構與迴歸。

“雙減政策”的推行,極大減輕了學生的學習負擔,也把“跑偏”的教育生態逐漸拉回正軌。在這個過程中一定不能忽視的,是學校教師因此承擔了更多責任,付出了更多精力。

傳道、授業、解惑,自古以來便是教師的職責,但萬不可將教師與教師職責過度神化,一味只要求付出。社會應該給予教師更多的關注,在工資待遇、生活保障等方面充分重視。教師節前夕,教育部新聞發佈會介紹,在義務教育經費支出裏面,用於教職工的工資福利支出佔比達63.9%,這就是完善教師待遇保障的具體成果。“後雙減時代”,如何進一步保障教師權益,健全減負長效機制,諸多細節都需要不斷完善。

對於學生和家長來説,必須重拾並牢牢守住尊師重道的優良傳統,理解老師、敬重老師。“為學莫重於尊師”“新竹高於舊竹枝,全憑老幹為扶持”,古人們藏在詩句中的哲理與智慧,至今仍然適用,甚至更有價值。不論時代的發展如何日新月異,也不論教育模式如何演變,若連尊師重道都做不到,怎能擁有積極向上的教育?這最樸素的價值觀,是永恆的為人操守,是營造健康教育生態不容忽視的一環。

教師與學生彼此珍重、雙向奔赴、用心付出,“師道”才有尊嚴,教育才有温度,價值觀傳承才有生命力。在教師節這天,我們重温傳統美德,展望新時代的師生風尚,如此,三尺講台才會讓教師感到更温暖,點亮他們的教育夢想。(呂京笏)

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
資訊
熱點專題
熱點新聞
Insert title here