Insert title here
當前位置:網站首頁>>泉熱點
海岱財評|國際糧食減損大會緣何落地山東濟南
發佈人:系統管理員      信息來源:大眾網      發佈日期:2021-09-09 10:31:00      瀏覽次數:11299次

再過一天,世界目光將聚焦山東濟南。

9月9日至11日,以“減少糧食損失浪費,促進世界糧食安全”為主題的國際糧食減損大會將在山東濟南舉辦。屆時,二十國集團成員、各區域國家代表、國際組織、跨國公司、學界等多方代表人士將齊聚濟南,共話糧食減損。

這場國際盛會為何落地山東濟南?

山東是農業大省和全國糧食主產省份。近年來,全省上下牢記習近平總書記重要指示精神,扛牢農業大省責任,發揮農業大省優勢,狠抓糧食生產不放鬆,糧食總產連續7年穩定在千億斤以上。通過引導科學用種、加強防災減災、做好統防統治、強化機收減損等,今年夏糧再獲豐收,單產、總產雙創歷史新高,總產比上年增加13.6億斤,佔全國增量的22.9%。

作為山東省的省會,濟南市2020年糧食總產超過290萬噸,達到歷史高位,實現“十七連豐”。在糧食生產、加工、儲備、物流、消費、科研等環節,也積累了一些好的經驗和做法:不斷提升糧食生產基礎條件,推廣高產穩產品種和技術,推進農業生產全程機械化以及託管服務;共有國有糧食儲備庫12家,“四無糧倉”創建率達100%。廣泛推廣應用內環流控温綠色儲糧技術、低耗節能糧食通風技術,糧食保管自然損耗率控制在0.2%以下;創新探索“分餐位上”“分餐自助”科學就餐模式,實施糧食安全、愛糧節糧進機關、進企業、進學校、進社區、進家庭等行動,引領培育愛糧節糧新風尚……

山東及省會濟南在糧食減損方面的亮眼成績,是承辦大會的重要基礎。當然,濟南良好的經濟發展局面,也為承辦大會提供了有力支撐。

近年來,濟南市全面貫徹落實新發展理念,加快新舊動能轉換,致力打造科創濟南、智造濟南、文化濟南、生態濟南、康養濟南,2020年地區生產總值突破萬億大關,主要經濟指標增幅領跑全省。濟南始終牢記總書記囑託,當前正致力於打造鄉村振興齊魯樣板省會標杆。

另外,濟南區位優勢得天獨厚,地處黃河生態走廊與京滬經濟動脈的交匯點。綜合交通優勢突出,“米字型”高鐵網基本形成,乘坐高鐵1小時22分抵京,“三環十二射”高快一體路網通達八方,濟南國際機場204條航線通達海內外120個城市。濟南會展經濟產業鏈齊全,被評為“2020年中國最具競爭力會展城市”,具有較強的國際會議接待能力和豐富的辦會經驗,可以為本次大會提供優質的服務保障。

這次大會,將為推進我省農業高質量發展、加快向現代農業強省轉變提供了新機遇。以此為契機,山東應積極探索實現農業農村現代化的新路徑,持續強化糧食和重要農產品保障能力,推進農業全產業鏈提升,推動農業綠色可持續發展,提升農業科技裝備水平,加快農業開放發展步伐,深化農業農村改革。

(大眾日報客户端記者 毛鑫鑫 報道 策劃 齊淮東)

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
熱點專題
熱點新聞
Insert title here