Insert title here
當前位置:網站首頁>>資訊>>科技
江西:科技防災保秋糧
發佈人:系統管理員      信息來源:央視網      發佈日期:2021-09-07 14:49:19      瀏覽次數:5556次

新華社南昌8月31日電 題:江西科技防災保秋糧

8月30日,江西省豐城市農技植保人員張露在查看榮塘鎮馬口村智能監測設備數據時,發現當地水稻害蟲數量較多,張露及時通知村裏種糧户密切關注病蟲害,儘快採取防治措施。

當前正值秋糧生長的重要階段。“現在要最大限度降低病蟲害風險,減少病蟲害造成的損失,確保晚稻增產豐收!”張露説。

為加強病蟲害監測預警工作,豐城市在村鎮建立了多個智能化病蟲害田間監測點,智能監測系統在無人值守情況下,全天候自動監測田間蟲情變化信息,測報人員在手機上就可以遠程分析蟲情。

江西是全國重要的糧食主產區之一,也是易遭受自然災害的省份,目前全省氣温略偏高,後期旱澇急轉的風險依然存在。

防災就是增產,減損就是增收。為穩定秋糧生產,江西充分利用科技手段,及時監測預警,力保完成全年糧食生產目標任務。

在江西樟樹市店下鎮楓林村,記者看見稻田裏安裝了大量太陽能殺蟲燈,它對水稻主要病蟲害防治效果明顯。一盞太陽能殺蟲燈日均殺蟲量達500多隻。“這些設備利用蟲子的趨光性進行誘殺,大大減少了稻田病蟲害發生。”樟樹市農業農村局植保站站長劉清華説。

目前,江西制定了《當前農業防災減災保豐收預案》,氣象、水利等部門分別針對天氣變化和可能出現的旱情做好預測預警,並通過短信平台、微信平台等發送預警預報、防災救災措施等信息。江西各地還組織技術專家,組建技術服務小分隊,深入秋糧生產一線,採取巡迴技術指導服務、蹲點包片、對接種植大户等方式,精準指導農户抓好田間管理,確保穩產增產技術到户到田。

全年豐收看秋糧。近期,江西將及時下達中央財政農業生產救災資金3100萬元,大力開展統防統治、應急防治,最大限度降低病蟲害造成的損失,實現“蟲口奪糧”。(記者 陳春園)

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
資訊
熱點專題
熱點新聞
Insert title here