Insert title here
當前位置:網站首頁>>資訊>>山東
山東各地開展豐富多彩、形式多樣的“開學第一課”活動
發佈人:黎明      信息來源:人民網      發佈日期:2021-09-03 15:15:42      瀏覽次數:8062次

山東省各地開展豐富多彩、形式多樣的“開學第一課”活動

上好“開學第一課”扣好“第一粒釦子”

建黨百年這個特殊年份的秋季開學季,廣大學子迎來特殊的“開學第一課”。

“兩個月前,我有幸在天安門廣場聆聽習近平總書記‘七一’重要講話,備受鼓舞,深感振奮。今天,我和大家分享我的學習體悟。”9月1日上午,全國優秀黨務工作者、濟南市歷城第二中學黨委書記、校長李新生以“請黨放心 強國有我”為主題,為高一學生帶來新學年第一堂思政課。課後,新生胡馨文在“新生日記”裏寫道:“作為新時代的青年人,我們要以實現中華民族偉大復興為己任,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,不負時代,不負韶華!”

金秋九月,上課鈴聲響,山東各地中小學紛紛組織“開學第一課”活動。黨的歷史是最生動、最有説服力的教科書。各地學校深入學習貫徹總書記“七一”重要講話精神,邀請“兩優一先”及老黨員老幹部,開展豐富多彩、形式多樣的“開學第一課”活動,着力講好黨的故事、革命的故事、英雄的故事。

“我是一個兵,來自老百姓,18歲光榮入伍,22歲光榮入黨。”9月1日上午,濰坊高新雙語學校五年級四班,“開學第一課”“聽老兵講故事”開講。63歲的老兵呂會臣,向孩子們講述了他與戰友們奮勇抗敵的經歷。佩戴勳章,全程脱稿,呂會臣為這堂課做足了準備。作為一名“五老”志願者,這已是他第四次進校園,“你們一定要好好學習,爭做祖國棟樑!”

同為“五老”志願者,東營市利津縣黨史研究中心原副主任裴澤民,為利津縣第二實驗學校四年級四班師生講述了“紅船的故事”。為講好“開學第一課”,他認真研讀學習總書記“七一”重要講話精神,前往黨史研究中心、檔案館等單位翻閲資料。

上好“開學第一課”,扣好“第一粒釦子”。進入新學期,各地中小學繼續紮實開展黨史學習教育,用好黨的紅色資源,厚植愛黨、愛國、愛社會主義的情感,讓紅色基因、革命薪火代代傳承。

“有一次,媽媽和我一起看全家福照片。媽媽問我,你覺得照片裏誰最帥?我毫不猶豫地回答,我喜歡爺爺和爸爸,因為他們胸前有個明亮的徽章!後來奶奶告訴我,那叫黨員徽章,是中國共產黨黨員才能佩戴的!”在膠州市向陽小學開學第一課上,二年級二班學生郭子凡動情地講述了黨員爺爺的故事。

聽身邊的人講紅色故事,更有感染力,印象也更深刻。膠州市向陽小學校長王書友表示,新學期學校將繼續開展“我的親人是黨員”等系列宣講活動,教育學生“從小學先鋒,長大做先鋒”,傳承紅色基因,厚植愛國情懷。

9月1日上午,淄博市博山區第一中學的學生們在“五老”志願者劉新華的帶領下,參觀學校精心製作的博山黨史展板,聆聽博山軍民抗日鬥爭的歷史故事。“通過此次‘開學第一課’活動,學生們更加深刻了解、感受到了我們黨的偉大,激發了努力讀書、全面發展的動力。”博山區第一中學副校長趙暶告訴記者,學校將繼續深入開展“學黨史、知黨情、跟黨走”主題團隊日等活動,弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈。(劉一穎 趙國陸 肖芳 張蓓 楊淑棟 李明)


如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
資訊
熱點專題
熱點新聞
Insert title here