Insert title here
當前位置:網站首頁>>房產
推動長江經濟帶發展 中央財政亮出“成績單”
發佈人:黎明      信息來源:人民網      發佈日期:2021-09-03 15:14:38      瀏覽次數:10915次

9月1日,國新辦就全面推動長江經濟帶發展的財税支持措施召開國務院政策例行吹風會。吹風會上,財政部副部長許宏才透露,2018—2020年,中央財政安排長江經濟帶沿江省市各項轉移支付達9.6萬億元,年均增長11.8%,佔中央對地方轉移支付總額40.8%;2021年截至目前已安排3.2萬億元。

“新增地方政府債務限額方面,同樣將長江經濟帶作為重要因素考慮。”許宏才説,2018—2021年下達沿江省市地方政府新增債務限額6.1萬億元,年均增長28.5%,佔全國的比例41.1%。

據介紹,長江經濟帶覆蓋上海、江蘇、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重慶、四川、貴州、雲南等11個省和直轄市,人口規模和經濟總量佔據全國“半壁江山”,生態地位突出,推動長江經濟帶發展對有效擴大內需、穩定經濟增長、推動經濟轉型升級具有重要意義。

“按照黨中央、國務院決策部署,財政部組織專門力量對長江經濟帶發展的特點及各方面訴求進行了深入調研。”許宏才介紹,有關部門和地區一致認為,出台必要的財税支持政策有利於解決長江經濟帶發展面臨的一些體制機制障礙和突出問題,更好發揮財政職能作用,全面推動長江經濟帶發展,確保實現黨中央、國務院戰略意圖。

基於此,財政部會同沿江有關省市、各有關部門認真研究細化具體政策措施,形成了《關於全面推動長江經濟帶發展財税支持政策的方案》(以下簡稱《方案》),從五個方面提出17項具體政策措施,主要包括:完善財政投入和生態補償機制,支持綜合交通等基礎設施建設,支持沿海沿江沿邊和內陸開放,支持加快破除舊動能和培育新動能,支持長江經濟帶城鄉融合發展。

值得關注的是,中央財政不斷加大政策傾斜和資金支持力度,積極推動長江經濟帶生態環境保護修復和污染治理。數據顯示,2018—2021年,累計下達長江經濟帶省份重點生態功能區的轉移支付1321億元,加大對長江經濟帶的直接補償,並重點向禁止開發區、限制開發區和上游地區傾斜。

許宏才進一步指出,2018—2021年累計下達長江經濟帶省份的大氣、水、土壤、污染防治資金504億元,用於支持重點區域打贏藍天保衞戰,改善流域水環境、水生態,開展土壤風險管控和修復等工作。此外,還將重慶、蕪湖、九江等21個城市納入城市黑臭水體治理示範政策支持的範圍,累計撥付資金92億元。

據悉,目前,《方案》已經在上週的國務院常務會議審議通過,近期將公開發布。


如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
資訊
熱點專題
熱點新聞
Insert title here