Insert title here
當前位置:網站首頁>>汽車
9月1日起北京等28城市啓用電子駕駛證
發佈人:黎明      信息來源:央視網      發佈日期:2021-09-03 15:14:13      瀏覽次數:9635次

9月1日起,北京、天津、石家莊等28個城市開始啓用電子駕駛證。

公安部交通管理局表示,將通過全國統一的“交管12123”APP核發機動車駕駛證電子版(簡稱“電子駕駛證”),為駕駛人以及相關行業和管理部門提供“亮證”“亮碼”服務。

電子駕駛證樣證如下:



據瞭解,電子駕駛證由正頁和副頁兩部分組成。其中,正頁主要包括駕駛證基本信息、電子證生成時間、用於驗證信息的二維碼和一維碼等內容;副頁主要包括駕駛人住址、發證機關、駕駛記錄以及準駕車型代號規定等內容。

電子駕駛證將通過全國統一的“交管12123”APP發放,推廣應用城市的駕駛人可以登錄“交管12123”APP,按照提示流程申領電子駕駛證。需要提示的是,申請人的駕駛證應當在有效期內,駕駛證存在扣留、暫扣、逾期未體檢、逾期未審驗、公告停止使用等情形的,將無法申領電子駕駛證。

自2021年6月1日起,公安部組織在天津、成都、蘇州3個城市試點發放電子駕駛證,目前已有200多萬名羣眾申領使用,簡化了辦事手續資料,提升了證件使用便捷度,並在客貨運輸、汽車租賃、保險購置等行業領域廣泛應用。

在試點基礎上,公安部決定自2021年9月1日起,北京、天津、石家莊、長春、大慶、上海、無錫、蘇州、鹽城、泰州、寧波、嘉興、南昌、濟南、青島、長沙、廣州、深圳、南寧、重慶、成都、綿陽、自貢、南充、貴陽、昆明、西安、銀川28個城市全國第一批推廣應用電子駕駛證。需要説明的是,推廣應用城市發放的電子駕駛證在全國範圍內有效。

下一步,電子駕駛證將陸續在全國範圍內分階段實施,2022年將在全國全面推行。


如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
資訊
熱點專題
熱點新聞
Insert title here