Insert title here
當前位置:網站首頁>>資訊>>社會
讓年輕人“生得起”“養得起” 三孩政策和配套措施入法
發佈人:黎明      信息來源:人民網      發佈日期:2021-08-24 09:55:48      瀏覽次數:10368次

8月20日,十三屆全國人大常委會第三十次會議表決通過了關於修改人口與計劃生育法的決定。修改後的人口與計劃生育法規定“一對夫妻可以生育三個子女”,刪除原來有關社會撫養費徵收等與實施三孩生育政策不適應的規定,同時提出,國家將採取財政、税收、保險、教育、住房、就業等支持措施,減輕家庭生育、養育、教育負擔。

全國人大常委會法工委行政法室一級巡視員張桂龍表示,法律對主要的支持措施作出規定,有利於引導各級政府提升公共服務水平,採取有效措施,切實降低生育、養育、教育成本,破解“生不起”“養不起”的矛盾,解決羣眾後顧之憂。

全國人大常委會委員許安標曾在分組審議人口與計劃生育法修正草案時表示,“現在年輕人生育養育很重要的顧慮是孩子沒有人帶,建議發展嬰幼兒托育服務體系,比如鼓勵和引導社會力量興辦嬰幼兒托育機構提供托育服務。”

這次修改人口與計劃生育法,根據今後一段時期普惠托育服務體系建設目標,規定縣級以上各級人民政府綜合採取規劃、土地、住房、財政、金融、人才等措施,推動建立普惠托育服務體系,提高嬰幼兒家庭獲得服務的可及性和公平性;同時,明確規定國家鼓勵和引導社會力量興辦托育機構,支持幼兒園和機關、企業事業單位、社區提供托育服務;規定縣級以上地方各級人民政府應當在城鄉社區建設改造中,建設與常住人口規模相適應的嬰幼兒活動場所及配套服務設施。

修改後的人口與計劃生育法規定,婦女懷孕、生育和哺乳期間,按照國家有關規定享受特殊勞動保護並可以獲得幫助和補償。國家保障婦女就業合法權益,為因生育影響就業的婦女提供就業服務。同時增加規定,國家支持有條件的地方設立父母育兒假,倡導夫妻共同承擔育兒責任,增強家庭育兒能力。

張桂龍介紹説,近期,有關方面圍繞實施三孩生育政策及配套支持措施,正在抓緊開展有關法規政策的立改廢工作。

中青報·中青網記者 王亦君 焦敏龍


如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
資訊
熱點專題
熱點新聞
Insert title here